Trik Flash “Membuat Teks Scroll Tanpa Action

Ketika suatu informasi dalam kotak isian melebihi batas area yang telah ditentukan, Flash akan melakukan penggulungan (scrol) pada teks, sehingga hanya teks bagian atas saja yang terlihat. Oleh karena itu, kita harus membuat tombol yang berfungsi untuk menggulung teks tersebut baik penggulungan ke bawah maupun ke samping.

Pada flash versi sebelumnya, membuat scroll bukanlah hal yang mudah, karena memerlukan ActionScript pada masing-masing tombol. Tetapi pada Flash MX atau ke atas, dengan fasilitas ScrollBar di panel Components, pembuatan teks scroll disederhanakan sedemikian rupa sehingga tidak perlu memberikan script di masing2 komponen flash.

Cara pembuatannya,

1. Klik Teks tool, lalu pada Propertis, pilihlah pada bagian tipe teks menjadi Dinamic Teks, dengan perataan Center, Tipe baris menjadi Multiline dan klik tombol Show Border Around Teks.

2. Klik dan seret di stage untuk membuat sebuah area dinamic teks.

3. Dalam area dinamic teks, tulislah teks yang agak panjang agar teks di croll.

4. Klik menu window > Components (ctrl+f7) untuk menampilkan panel component. Seret komponen ScrollBar ke dalam area Dynamic Teks.

5. Tes Movie (ctrl +enter)

SELESAI

Download *SWF

30 thoughts on “Trik Flash “Membuat Teks Scroll Tanpa Action”

  1. Yehuda Giay said:

    Gimana cara membuat Buku Tamu dengan Macromedia Flash Mx CS3

  2. kalau file htmlnya itu masuk di flashnya gimana kaya qta memanggil file txt untuk di masukkan di flash aplikasinya.

    tolong ya di bantu hehehehee….

  3. timoon said:

    hai kak… ak mo tanya bgaimna cara membuat animasi seupama ada teks dari atas kebawah berjln trus lalu klo di dekati cursore teks berhnti berjlan…

    thanks bwt bantuannya…. mohon di bals di email atau di forum ini…

    • Timoon : buat dulu tulisannya rubah dengan format buttom, trus masukan scrip berikut

      on(rollOver){
      stop();
      }
      on(rollOut){
      play();
      }

      selanjutnya baru digerakan animasinya misal dari atas ke bawah….
      Semoga bisa :D

      • timoon said:

        thnks ka… baik akn sy coba…

        klau buat animasi gelombang laut gmna ka?. haturnuwun…

      • timoon said:

        aduh maaf ka… kok tdak bsa yah dn teks di dekatin mos tdak ada icon tangan yg mnandakn itu button…

        mksd sy disini klo teks berjln trus cntoh abjad A-Z klo didkatin mos wktu hrup H berhnti klau mos menjauh lanjut berjln lagi… g2 kak…

        dn bila tdak keberatan mohon di krim ke email…

        mksh bnyk utk bantuannya…. ^_^

      • ia nanti saya akan buatkan tutorialnya lengkap dengan triknya biar jelas, ditunggu ya..

  4. timoon said:

    thanks,,,, ^_^

  5. bimbingannya kakak, gimana kalo bikin tabel di flash?

  6. Mas bagaimana kalo buat scroller text yang ada gambarnya?

  7. berhasil ^o^
    makasih yah gan ^.^

  8. all : kaamsya-kamsya

  9. gmn cara buat aplikasi flash geometri ruang bidang datar kaya kubus, balok, prisma, dll yg bisa nampilin bidang perbidang sampai mnjadi satu kubus yg utuh dgn menggunakan flash cs5 ato 8..??? makasi sebelumnya…..

  10. nanya scrollbar nih, gmn klo di text isian ada image? kok imagenya ga bs masuk ya? knp? lalu bgm pemecahannya? thxb4

  11. ka mau tanya..
    gimana buat scrool untuk dipariasikan??

  12. mas bro cara menampilkan video di cd yg ud di burn skripna gimn ya coz setelah saya coba di komputer smua video tampil tetapi setelah saya burn di cd dan dikomputer lain videonya blank atau tidak tampil…Tq

  13. gan mau tanya dong, gimana ya cara bikin scrollbar pake actionscript 2,,
    maaf sebelumnya,,hehehe

  14. akuu kug ndak bisa yuaaa…….

  15. terimaksih atas info nya,
    info nya sangat bermanfaat,
    jangan lupa kunjungi alamat kami hhtp://www.unsri.ac.id

  16. bagaimana cara menggunakan progressbar di flash?

  17. mas mau nanya gmn caranya agar skor pada kuis flash tetap ada sklipun komputer ditutup dan ketika dibuka skor tetap ada, mhn petunjuknya !

  18. Thanks…

  19. Gan mw tanya .. ? cara menggunakan database di macromedia flash kayak gmn yah caranya ??

  20. Kunjungan mlm sob q tgu kunbal nya follow blog q ya nti q folow blog mu :grin:

  21. scrolnya kok cuma bs dklik aja.. gak bisa pake scrol tengah pada mouse atau tombol up down pada keyboard. mohon pencerahannya gan..

  22. mas, gimana ya cara bikin tombol close pakai adobe flash cs5,
    mohon pencerahannya

  23. alhamdulillah, bisa..
    jazakallohukhoiron ^^

  24. klo isi kmponennya ada teks dan ada gambar gimana ya mohon pencerahannya
    rahmanazizi41@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 290 other followers