Trik Flash Masking Dragg

Wah… makasih udah membaca trik2 yang saya kasi pada blog ini, ehm…. Pada kali ini kita akan belajar tentang teknik Masking, pasti semua tau dunk gmana caranya???

Hehe🙂

Tidak ada yang beda koq akan tetapi teknik ini objek Mask nya bisa kita pindahkan dan bisa juga mengikuti mouse kita nanti….

Qiqiqi pasti gak sabar??

Oke mulai aja yach…

  • Seperti biasa buat dokumen baru pada flash dan buat 2 buah layer yang masing-masing bernama mask, dan gambar.

1

  • Klik pada frame 1 layer gambar dan tekan ctrl+R > pilih gambar yang akan di mask dan tekan OK.

2

  • Atur foto sesuai keinginan anda pada halaman flash,

3

  • Okeh.. kunci dulu layer gambar dan kita beralih ke layer mask, klik frame satu dan buat sebuah lingkaran seperti berikut.

4

  • Klik kanan pada objek lingkaran dan jadikan Movie Clip, hehe gak perlu saya jelasin kan… qiqi, kalu sudah
  • Klik objek lingkaran dan masukan scrip berikut dengan menekan F9.5

on(press){

startDrag (this);

}

on(release){

stopDrag();

}

  • Coba tes movie dengan menekan Ctrl+Enter, kalau langkah anda benar objek lingkaran sudah bisa dipindahkan dan di taruh kembali… eh…gak ada yang menarik,,,,,
  • Okeh sekarang biar menarik silahkan klik layer mask klik kanan dan pilih mask.

6

  • Tes movie dan silahkan pindahkan lingkaran tersebut!!!
  • Wah cukup menarik kan???
  • Ehm… kalau seandainya lingkaran tersebut mengikuti mouse gimana caranya ya??? Hayo sapa yang bisa angkat tangan🙂
  • Okeh tinggal ganti aja scrip yang tadi dengan scrip berikut8

onClipEvent (enterFrame){

startDrag(this, true);

Mouse.hide();

}

7

Udah ya saya maw bobo dulu met belajar semua…

1 thought on “Trik Flash Masking Dragg”

  1. makasih byak friend ats Ilmu nya ……
    dan smoga diberkati slu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s