Trik Flash Mebuat File .EXE dan Autorun CD Interaktif

Secara default (standar), ekstensi file animasi yang dibuat menggunakan flash adalah *.fla dan *.swf. file animasi flash dengan ekstensi *.swf bukanlah file eksekusi sejati, karena file tersbut hanya bisa dieksekusi/dijalankan pada komputer yang terinstal program flash saja.

untuk mengatasi hal tersebut maka kita mesti membuat file eksekusi sesungguhnya (file*.EXE), hal ini sangat berguna, terutama kalau saat membuat aplikasi berupa Game, kartun, CD Interaktif dan membuat presentasi menggunakan flash lainnya, hal ini dilakukan agar flash yang anda buat bisa digunakan atau dijalankan di komputer yang tidak terinstal aplikasi flash.

caranya sangat mudah :

1. buka file animasi flash yang telah dibuat. misalnya animasi.fla

2. klik menu FILE > Publish Setting, (Ctrl +Shift + F12), Maka akan muncul kotak dialog seperti gambar berikut.

3. Berkan Tanda cek pada sebelah kiri Windows Projektor (.exe) lalu klik tombol Publish. > OK.

4. Buka file Animasi.exe yang anda sudah buat di tempat anda menyimpan file Animasi.fla tadi. Selesai sekarang anda sudah punya file eksekusi yang bisa dijalankan di komputer mana saja🙂

Agar animasi Flash yang telah kita buat dalam CD dapat langsung diakses atau istilahnya Autorun, maka kita mesti membuat Autorun itu sendiri. caranya :

1. Buka program Notepad, kemudian ketikan pada notepad script berikut.

[autorun]
open=open.exe

“open.exe adalah nama file yang sudah anda publish menjadi .exe, tergantung nanti apa nama file.exe anda

2. Simpan filenya , klik meny> Save As, isikan pada File Name : Autorun.inf dan pilihlah pada Save As Tipe : All Files, lalu klik tombol Save.


3. Kemudian Kopikan kedua file animasi.exe dan autorun.inf ke dalam CD yang akan di burn. jangan mengkopikan direktorinya/folder, kopikan kedua file tersebut di root folder.


komentar

31 thoughts on “Trik Flash Mebuat File .EXE dan Autorun CD Interaktif”

  1. mas saya ndak ngerti yang di maksud dengan root folder atau kedua filetadi yaitu:namafile.exe dan autorun.inf ke cidi langsung gitu mas terima kasih tolong mas balasan bisa di kirim ke email saya: rian_ngk@yahoo.co.id

    • flash permanen said:

      untuk mas rian : maksudnya ke dua file tsb (file exe dan autorun di taruh di luar folder (jangan taruh di dalam folder di CD
      Makasih atas komentarnya

  2. bagus…makasih infonya ya

  3. mas ko yg saya malah jd open with ga bsa autorun ..
    smblumnya mkasih ya ..

  4. Bro.. tau gak caranya buat software satu CD/DVDsekali instal..maksudnya kalau aku dah instal windows trus saya mau instal buat software2nya dalam atau CD/DVD biar langsung terisi semua softwarenya.

  5. mas….kalau file yang udah jadi “exe” apa bisa di bukak lagi jadi “swf”??

  6. endansuhada said:

    mksi ifonya ,,
    mas sy mwu naya ,low msukin pormat pds ,di flas 8 ,cranya gmna mas ..
    sprti memsukian format pds ke dlam afliksi direktor 9 .tks

  7. makasih sob, jadi inget aku bro

  8. mau nanya kalau mau rubah icon file exe gimana ya caranya? trimakasih

  9. Wah thanks banget mas kbetulan ni ada tugas nih buat Cd Interktif mkasih ya infonya!!!

  10. nuriELFishy said:

    kalo misal ngubahnya dari beberapa file swf dijadikan 1 file .exe bisa gag ya ? tolong bantu saya untuk tugas akhir saya.. maksih

  11. maulana said:

    makasih ya mas…

  12. Mas, kal0 saya mau buka file yang ada dalam folder, script open-nya gimana?

  13. Trima kasih tricknya

  14. mas mau nanya saya punya beberapa file swf salah satunya atau masternya sudah saya publishkan jadi exe dan file lainnya sebagai pendukung,saya ingin menjadikan cd yang bisa jalan sendiri atau autorun bagaimana caranya mohon pencerahanya .Trim’s

  15. mas kalau kita import video terus kita simpan ke file exe kenapa kalaukita putar di laptop lain videonya tidak ada???
    mohon pecerahaannya

    • kemungkinan video yang di import ke dalam flash itu embbed progresive (setingannya saat importnya), kalau biar bisa dijadikan exe dan bisa diputar di pc lain gunakan settingan “embed video in swf and play in timeline”

  16. Asss. Kenyangg download tentgah malam di tri.
    Gan, saya sering download aplikasi window xp, cuman hasil downloadnya ga ada file set up dan autorun nya. jadi gaman ga supaya ada?

  17. Dana Prakoso said:

    wah, bermanfaat banget trik nya🙂
    thanks ya gan🙂

  18. kalo file nya .jar ? gimana ?

  19. ilmu nya bermanfaat

  20. gan mau tanya.. saya sudah buat project pakai macromedia flass 8, yang di dalamnya saya sisipkan video yang berekstensi .flv trus sesudah selesai saya publish persis dengan langkah-langkah yang agan ppaparkan diatas tapi kok hasilnya .exe saya kagak bisa jalan di komputer lain(tampilan putih semua)
    trus di komputer tempat saya buat pun juga begitu.
    bisanya jalan hanya di folder dimana terdapat file video(.flv) nya…
    solusinya gimana gan…?
    saya tunggu penjelasan dari agan…
    terimakasih sebelunya..

  21. gan waktu dijadikan exe, kok input textnya g fungsi ??
    tolong bantuannya

  22. ndan cara bikin tombol keluar dari flash gimana ya
    tolong pencerahannya makasih

  23. thanks um, sangat bermanfaat

  24. ka aku mau tanya, ini udah ikutin petunjuknya. tapi pas dibuka cd nya tuh ga langsung jalan. cuma kebuka isi didalam cd nya itu aja. isinya file.exe sama autorun.inf nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s