Trik Flash Memanggil file .txt

Akhirnya baca juga, saya sudah menduga anda pasti ke halaman ini hehehe:)

Okeh kali ini saya akan membuat sebauh file flash yang bisa memanggil file .txt.

Ehm…. kenapa mesti memangil file .txt???

Pertama. Kita bisa mengedit kata-kata atau teks dari luar aplikasi flash yaitu melalui notepad, walaupun flash nya uda jadi, jadi tanpa membuka aplikasi flash kita bisa edit tulisannya.

Kedua. Kita gak usa repot2 lagi mengetik di flash ketika akan membuat sebuah tulisan

Ketiga. Saya bingung juga kenapa mesti mengajarkan trik ini.

Keempat. Terserah anda aja lah maw dipake atau enggak n bermanfaat atu gak. Hehe:)

Mulai aja yuk, maaf cepet2n maw kondangan di tetangga alnya.. wakakaka..

  • Pertama seperti biasa buat dulu halaman baru flash, dan atur properties dengan menekan Ctrl+J dan atur bekround serta beri nilai sebagai beriku.

1

  • Klik frame 1 dan tekan F9 masukan scrip sebagai berikut.

2

  • Kemudian klik frame 2 insert key frame dengan menekan F6 kemudian masukan scrip stop(); artinya animasi akan berhenti di frame 2.
  • Kembali ke frame satu, buat sebuah tulisan dengan menekan T.3
  • Atur properties tulisan seperti gambar berikut.4
  • Selesai sekarang simpan flash anda. Lanjut… buka aplikasi notepad atau WordPad, silahkan ketikan apa saja sesuai dengan keinginan anda (perhatikan di dalam lingkaran), dan simpan dengan nama yang anda masukan pada frame satu di panel action script, pada kali ini saya simpan dengan load.txt. dan simpan dalam satu folder yang sama.5
  • Okeh kembali ke flash dan tes movie tersebut.

6

  • Untuk mengganti tulisan, anda hanya mengganti dalam file .txt aja

Oke uda dulu ya saya maw kundangan dulu….. dada…..

11 thoughts on “Trik Flash Memanggil file .txt”

  1. dbee_curly said:

    makasi infonya.btw gimana kalu mau buat program dengan keterangan” dapat diganti bahasanya. maksudnya gini mas, kalu aku punya karakter di sebelah kanan karakter tsb tdapat, keterangan berbahasa indonesia,kemudian bila pencet tombol misal: “tombol inggris” maka akan menuju pada bahasa Inggris…bisa tidak flash melakukan hal tsb?

    makasih…kalu bisa dijwab nya ke email, kalu berkenan luuh…hehe

  2. to dbee_curly said:

    waduh maap mas kayaknya gak bisa dech…. laen halnya dengan java mungkin bisa mas… tapi gak tau juga sih.. hehe coba aja dulu ya… sapa tau nemu juga,, kasitau juga saya…
    ^^ v
    salam… makasih uda komen

  3. kalo memanggil file exe gimana?????
    tolong bantuannya

  4. Gan, numpang nanya dunk… aq udah coba cara diatas. dan syukur alhamdulilah telah berhasil. Namun aq terkendala jika file *.swf yang untuk load *.txt tersebut di load melalui *.swf lain melalui fungsi loadMovie. Paham kan maksud pertanyaanku Gan… jadi intinya aq punya 2 file *.swf dan satu file *.txt. File *.swf pertama (isi.swf) bertugas memanggil file *.txt. Nah file isi.swf tersebut dipanggil lagi oleh *.swf lain (index.swf). Dan yang jadi masalah adalah hasil txt nya ga nongol Gan…. gimana caranya ya Gan? Mohon bantuannya sangat sangat… makasih buanyak….

  5. mau tanya nihh ok skrg udah berhasil buat seperti di atas saya buat file swf baru lagi namanya index.swf untuk memanggil teks.swf di atas setelah sy load ko kg muncul teks nyaaa.. mohon pencerahaan nya

    script di frame 1 index.swf ( loadmovie (“teks.swf”,”text”);

  6. mas kalo ngeganti tulisan file note pad nya kya gmana,,,,,,

  7. misal file txtnya isinya : saya belajar flash
    trus ada 3 Dynamic Text dg nama var a, b dan c
    trus gimana caranya :
    di Dynamic Text dg var a isinya : saya
    di Dynamic Text dg var b isinya : belajar
    di Dynamic Text dg var c isinya : flash
    ma’kasih ya . . . . . .

  8. saya uda coba dan berhasil.. tapi setelah file extensi swf saya pindah kan ke android berikut dengan file .txt nya.. tapi file txt nya tidak terbaca d android.. jadi file swf nya tidak menampilkan file yg berextensi txt… gmana yh cara nya agar file extensi txt nya bisa d baca d android??? tolong penjelasannya.. trimkasihh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s