Trik Flash “Membuat Kalkulator”

wah, walaupun tips ini aplikasinya gak banyak dalam dunia nyata, so knapa aku bilang gitu? ya jelas lah kalau kalkulator kan uda semua tau dimana-mana pun ada. Di Komputer juga ada, di HP juga ada (kalau punya HP :P), wah pokoknya banyak lah. Mungkin hal tersebut bisa menimbulkan pemikiran kalau trik membuat kalkulator ini gak penting-penting amat. Ehm.. tapi jauh dari itu, gua bukannya maw bersaing dengan dagang kalkulator dengan ikut2n mau buat kalkulator, tapi lebih tepatnya kita akan belajar sedikit tentang menggunakan variable yang bisa kita buat untuk menghitung sederhana.

Trik ini juga akan membahas tentang Mengubah variabel string ke number dengan action Number(string). Sudahlah agar tidak terlalu banyak cerita, kita mulai aja ya.

” Buatlah sebuah program penjumlahan sederhana, pengguna memasukan 2 bilangan
dan program menampilkan hasilnya “

CONTOH .

Penyelesaian :
Untuk menjawab pertanyaan tersebut, perhatikan contoh berikut :
1. Klik text tool kemudian buka panel properties. Pilihlah input text pada option text type dan atur bentuk, ukuran dan warna huruf sesuai dengan keinginan.
2. Klik dan drag pada stage untuk membentuk sebuah text area
3. Seleksi text area (berwarna biru jika terseleksi) dan buka panel properties. Ketikan kata “bilangan_1” pada var. dan aktifkan tombol show border around text.
4. Buat lagi input text area dengan ukuran yang sama dan letakkan di sebelah text area yang sudah dibuat pada poin no 2.
5. Seleksi input text area kedua (berwarna biru jika terseleksi) dan buka panel properties. Ketikan kata “bilangan_2” pada var.
6. Buat lagi input text area dengan ukuran yang sama dan letakkan di sebelah text area yang sudah dibuat pada poin no 5.
7. Seleksi input text area ketiga (berwarna biru jika terseleksi) dan buka panel properties. Ubah tipe text menjadi dynamci text dan ketikan kata “hasil” pada var.
8. Buatlah static text “+” dan “=” kemudian atur posisinya (lihat gambar).
9. Buatlah sebuah tombol “OK” dan letakkan di bawah text area kedua. Perhatikan peletakan obyek di stage sebagai berikut :

10. Klik tombol “OK” kemudian buka panel action dan ketikan action sebagai berikut :

on (release) {
hasil = bilangan_1 + bilangan_2;
}

11. Jalankan Movie, masukan angka 10 pada bilangan 1 dan 20 pada bilangan 2. Kemudian tekan tombol OK hasil yang diperoleh adalah 1020 bukan 30. Hal tersebut dikarenakan hasil yang diperoleh dari input text selalu bertipe string,
sehingga penjumlahan terhadap 2 bilangan tersebut merupakan penjumlahan string “10” + string “20” dan hasilnya “1020”. Untuk mengatasinya kita harus mengubah terlebih dahulu variabel bertipe string ke variabel bertipe number.
12. Tekan Ctrl+W untuk kembali ke stage. Klik tombol OK kemudian ubah scriptnya menjadi :

on (release) {
hasil = Number(bilangan_1) + Number(bilangan_2);
}

13. Jalankan Movie, kemudian masukan bilangan tertentu pada ke dua input text. Setelah tombol OK ditekan, hasil yang benar akan muncul. Action Number(string) digunakan untuk mengconvert suatu string yang berada dalam tanda () menjadi variabel bertipe number.

“Untuk membuat pengurangan, perkalian dan pembagian, rubah saja sscripnya sebagai berikut.

  • hasil = Number(bilangan_1) – Number(bilangan_2); –>Untuk Pengurangan
  • hasil = Number(bilangan_1) / Number(bilangan_2);–>Untuk Pembagian
  • hasil = Number(bilangan_1) * Number(bilangan_2);–>Untuk Perkalian
Download FLA

24 thoughts on “Trik Flash “Membuat Kalkulator””

  1. mas, yang berperan itu operandnya kalo variablenya sih cuma didalam fungsi number itu sendiri alias number(), jadi sebenarnya bukan mengubah variabel string.🙂 good luck, you are very smart.

    • to agung daniel said:

      wakakak oke deh, makasi atas masukannya, hehehe ada benernya juga,😛
      Tapi setau saya sih mas ya, Secara default (standar) tipe inputan dalam flash itu selalu dibaca string(tulisan), so karena itu biar di baca angka (number) ya di akalin lah dikit,

      hehe… ya sederhananya biar variablenya bisa di baca number aja lah, hehe… maap lo salah

  2. kalo hasilnya malah “Na” kenapa tuh sob ?
    misal
    bil_1 saya input 3
    bil_2 input 2
    hasil = Na

    • flash permanen said:

      kalau itu input teksnya belum di devinisikan ,variabelnya harus didefinisikan terlebih dahulu. misal input teks 1 var=bil_1 & input teks 2 var =bil_2

  3. maksudnya input teks 1 var=bil_1 & input teks 2 var =bil_2 itu apa ya mas?

    • flash permanen said:

      maksudnya, kita kan buat dua buah teks dengan tipe “input teks” trus teks tersebut rubah di bagian variable di propertis tu dengan nama var input teks 1 (var=bil_1) dan input teks 2 (var=bil_2)

  4. Gw bikin kayak gini persis pake flash CS4 dgn AS2 kok hasilnya di variable hasil =NaN (Not a Number). Padahal di propertisnya kedua input text tersebut pada bagian variable dah saya kasih bilangan_1 dan bilangan_2. Apanya yg salah ya Mas?

  5. fariqussalam said:

    THANKS FOR THE TIP IT REALLLY HELPING ME FOR MY SCHOOL TASK

  6. Gan ane pake Flash CS 5 kok gak bisa, padahal dah mengikuti langkahnya…
    Hasilnya tetap NaN

  7. mbakomania said:

    Iya ini hasilnya “NaN”. Apakah sudah pernah diaplikasikan script yang ditulis diatas..???

    Hasilnya sama saja. Tetap “NaN”.

    • “NaN” besar font tdk tertampung dalam kotak teks, coba tinggikan (tarik ke atas/bawah) kotak teksnya.
      trims

  8. di macromedia flash pro 8 jalan kok

  9. terimakasih banyak ini ilmu yang berharga bagi saya….

  10. ricky pratama putra said:

    bang ini keluar Nan terus padahal udah d besarin textboxnya kenapa ya

  11. thank’s tutorialnya sangat membantu…

  12. Kak, mau nanya saya rencana mau buat algoritma koloni semut dengan flash, namun kendala saya adalah, dimana di algortima koloni semut terdapat fungsi logaritma, sinus, kosinus, tangen,pangkat lebih dari 2,..apakah flash bisa melakukan fungsi tersebut?
    terima kasih kak..

  13. sudah dibesari boxnya, sudah di uncheck list “auto kern”nya tapi tetap aja NaN.. solusinya donk om..😦

  14. kenapa hasilnya NAN trs ya? cara udah sama persis, fontny sdh diperkecil, ukuran textnya sdh diperbesar jg…tp masis NAN…

  15. pusing lah…..cmiww….

  16. gan,kenapa fungsi + di baca dan ya? misal gini ane masukin 3 di kolom1, dan 6 di kolom 2 hasilnya dibaca 36

    mohon pencerahannya gag ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s