Trik Flash “Membuat Lilin”

Salam kawan ..

kali ini kita akan belajar membuat sebuah lilin lengkap dengan sinar-sinarnya, menggunakan flash.

mungkin trik ini gak penting-penting banget, akan tapi yang menganggap penting silahkan lanjutkan baca yang menganggap tidak penting silahkan close page ini..🙂

okeh langsung aja brow..

  1. Buka program flash, atur background menjadi warna gelap atau hitam!1
  2. klik frame 1 dan buatlah sebuah gambar batang dari lilin tersebut menggunakan rectangle tool (tekan R) 2
  3. dan atur color background menjadi #CCCCCC (abu2) dan non aktifkan strok color.3
  4. kemudian ubah rectangle setting dengan radius 3. hal ini dilakukan agar pinggiran dari lilin menjadi halus dan tidak runcing.4
  5. selanjutnya buatlah batang llin tersebut pada layer 1. jadikan simbul movie clip dengan menekan F8. 5
  6. masuk ke jendela edit in place dengan meng klik objek lilin sebanyak 2 kali.
  7. selanjutnya buat satu buah layer yang berada di atas layer 1. 6
  8. di layer 2 frame 1 kita akan membuat api dari lilin tersebut, dengan menggunakan Oval tool (O) serta mengatur warna menjadi kuning seperti gambar berikut.78
  9. buatlah cahaya lilin seperti gambar di samping.9
  10. dengan menggunakan selection tool (V),10
  11. klik ujung pada cahaya lilin kemudian tarik ke sebelah kiri.1112
  12. Kemudian insert key frame pada frame 10 di layer 1 dan layer 213
  13. pada layer 2 frame 10 rubah posisi cahaya lilin menjadi ke sebelah kanan14
  14. klik layer 2 frame 1, klik kanan dan copy frames,15
  15. selanjutnya pada frame 20 paste frames.
  16. 16selanjutnya insert keyframes pada layer 1 frame 20.
  17. 17pada layar 2 blok frame seperti gambar berikut.
  18. 18pada panel propertis berikan tween dengan tipe shape19
  19. buat 2  layer baru dengan posisi di bawah layer 1 dan layer 2.
  20. 20oke lanjut…:) pada layer 4 kita akan buat tali sebagai pangkal api untu menyala. klik frame 1 pada layer 4, dengan menggunakan brush tool serta atur besaran brush, buatlah pangkal lilin seperti gambar berikut.
  21. 21oke kalau sudah, kita beralih ke layer 3 frame 1. dengan menggunakn oval tool kita akan membuat cahaya dari lilin tersebut. gunakan warna tipe radial merah dan hitam. serta buatlah cahaya tersebut di belakang cahaya lilin seperti gambar berikut.
  22. 22pada layer 3 buat 3 buah keyframe yaitu pada frame 1, 10 dan 20.
  23. 23pada frame 10 besarkan cahaya sesuai komposisi yang anda anggap cukup.
  24. dengan teknik tween safe insert tween safe pada layer 3. (catatan . kalau terjadi garis putus-putus pada layer 3, ubah objek sinar dengan break Apark (ctrl + b ) pada frame 1, 10, dan 20.)
  25. hasil akhir yang benar pada layer adalah sebagai berikut.24Oke sudah, semoga bermanfaat ya, nah terus… dengan teknik yang sama silahkan buat animasi korek api seperti gambar berikut, saya yakin pasti bisa, kalau tidak bisa silahkan tanya ke sini!!!🙂25

Download FLA & SWF

14 thoughts on “Trik Flash “Membuat Lilin””

  1. ayu rosita said:

    kerend

  2. kraetiff….!!!

  3. keren pak…….
    tp terlalu sederhana……

    • to wika said:

      Yang sederhana itu lah yang paling susah, kalau yang serem dan heboh itu gampang, sederhana adalah yang paling susah, susah membuat orang mengerti, kalau rumit yang mengerti hanya sendiri saja, makanya di kembangkan sendiri, saya hanya mengajarkan trik bukan konten dari hasil tsb,🙂

  4. mmhhh…coba di flash 8 ada yang namanya fasilitas filter. disana ada berbagai macam filter. salah satunya blur. filter ini sangat cocok untuk pencahayaan. so…gak usah pake’ warna gradient untuk efek pencahayaann..repot banget tuh..apalagi buat layer baru lagi yg khusus buat pencahayaan..selamat mencoba

  5. coba jika apinya dibuat berlapis.
    dengan warna yang berbeda dan transformasi/distort/envelope yang berbeda…

  6. paparasi said:

    coba lilinnya dibuat sealamimungkin bos dalamartian meleleh seiring api menyala dan waktu berjalan

    • flash permanen said:

      Agung daniel : Wah saya kok gak tau ya mas, dibagian mananya to panel ya?
      Revolusi : Makasih atas masukannya brow🙂
      Paparasi : Oke ide bagus tu bos, nanti akan direvisi oleh ahli isi, wakakaka
      trims atas kritikannya, Salam neng Djogja

  7. keren banget mas, thanks bgt ya sharingya… oiya numpang

  8. keren banget mas, thanks bgt ya sharingya… oiya numpang>>>>
    numpang belajar ya mas….. heheheh

  9. mas kalo bikin lilinnya gerak2 gimana, semacam animasi gt
    thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s