Trik Flash “Membuat Salju”

Selamat datang kembali di blog ini, kali ini saya akan membuat sebuah animasi sederhana dari flash melalui teknik guide. Guide adalah teknik animasi dimana kita bisa mengontrol atau menentukan alur dari gerakan objek pada flash melalui sebuah garis, atau disebut juga dengan guideline.

Ide : Salju yang turun dari langit, gerakan salju yang lembut ditiup angin, yah hasilnya kurang lebih seperti ini.

animasi salju

Oke kita mulai saja trik nya.

1. Buat jendela baru, dengan latar belakang hitam

2. buat sebuah lingkaran dengan ovaltool (O) dengan warna gradasi antara hitam dengan putih.3. Rubah objek salju menjadi movie klip, caranya klik kanan pada lingkaran>Convert to Symbol>dan pilih Movie Klip.

4. Klik 2 klai pada objek lingkaran untuk masuk ke jendela edit in place.

5. Di jendela edit in place rubah kembali objek lingkaran menjadi movie klip sama seperti langkah 3 di atas.

6. tambahkan layer guide di atas layar lingkaran dengan menggunakan Add Motien Guide.

7. Klik di layer Guide, kemudian buat sebuah garis dengan menggunakan pencil tool, pada option pilih tipe garis menjadi smooth. Garis ini nantinya akan digunakan sebagai gerakan dari salju.

8. insert key frame 20 pada layer lingkaran. dan insert frame pada frame 20 layer guide.

9.Pada layer lingkaran frame 1, pindahkan lingkaran menjadi di ujung garis guide, dan pada frame  20 pindahkan kembali lingkaran di ujung bawah garis guide yang lagi satu. selanjutnya pada ujung bawah, klik objek lingkaran dan pada panel propertis rubah color mejadi alpha = 0.

10. klik layer lingkaran antara frame 1 -20 kemudian klik kanan insert Motion tween.

11. Kembali ke jendela utama dengan menekan tool berikut.

12 Pada Jendela utama inesrt key frame di frame 5, 10,15, dan 20. Kemudian kopy dan paste lingkaran (salju) di masing-masing frame tersebut dengan letak sesuai keinginan dan usahakan di setiap frame jumlah saljunya berbeda. Misalnya di frame 1 jumlah saljunya 2, di frame 5 jumlahnya 7, di frame 10 jumlah saljunya 15, dan seterusnya.

13. pada frame 20. berikan script

stop();

dengan menekan F9 pada keyboard.

13 Tes Movie dengan menekan ctrl+Enter

selesai

komentar

6 thoughts on “Trik Flash “Membuat Salju””

  1. animasi saljunya pake format gif ya mas?

    kok blog saya gak langsung tampil, tapi harus diklik dulu gambarnya baru bergerak?

    • flash permanen said:

      ia format akhir adalah gif,
      tetapi buatnya melalui flash dan di convert menjadi gif.

  2. blog saya : http://animateholic.wordpress.com/

    gimana caranya supaya langsung tampil gitu, gak perlu diklik lagi?

    • flash permanen said:

      Tidak isi cara yang spesial kok mas, cuma upload biasa saja seperti up load gambar biasa yang format jpeg. Tapi biasanya gif akan langsung bergerak jika ukuran nya kecil misalnya 200×200 pixel, kalau besar biasanya gabar akan diam.

  3. mas yg baik, hehe…maaf, melenceng jauh nih dari pokoknya…gimana ya cara bikin air mengalir/ bergerak? semisal, kita dah punya pic bunga mawar…lalu melalui ACDsee pro bisa di modif seolah gambar itu tenggelam sebagian dlm air..tapi airnya gerak2…dikau belum bikin tutorialnya ..hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s