Trik Flash “Objek Mendekati Mouse”

perubahan

Aku ingin berbagi kepada semua temanku di seuruh tempat, dari berbagai waktu dan berbagai zaman. Ini bukan ajang untuk pamer diri, akan lebih tepatnya sebagai ajang untuk belajar…

Pada trik ini kita akan membuat sebuah animasi yang sangat sederhana tapi menarik,
pada tampilan flsh anda, dimana ada sebuah benda yang bergerak mendekati Mouse anda secara dinamis….langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Aktifkan Flash, buat dokumen  baru.
2. Buat objek MovieClip Klik frame 1, layer 1 yang nantinya akan bergerak mendekati mouse dengan nama bebas
3. Klik objek MovieClip frame 1, layer 1. Tekan F9 untuk menampilkan panel ActionScript. Dan masukan kode berikut pada MovieClip:

onClipEvent (enterFrame) {// Weg berechnen
weg    = this._width – 1000;
x    = _root._xmouse;
if (_root._xmouse > 1000) { x = 1000; } else if (_root._xmouse <= 1000 && _root._xmouse >= 0) { x = _root._xmouse; } else { x = 0; }
Diff    = (((x/1000)) * weg) * -1;

if (Math.round(Diff) != Math.round(this._x)) {

if (Diff < this._x) {

this._x    = this._x – Math.round(((this._x – Diff) / 5));

} else if (Diff > this._x) {

this._x    = this._x + Math.round(((Diff – this._x) / 5));

}
}
}

4. Jika sudah selesai tekan Ctrl+Enter.


Download swf & Fla.

Braffoooo salam dari muli_art!!!!!

kungfu amatir

DownLoad

mettasari

DownLoad

20 thoughts on “Trik Flash “Objek Mendekati Mouse””

  1. Ehm… aku dah download yang mettasari tuh en berhasil, trus mau download yang kungfu amatir…kok gak bisa ya???? qiqqiqiqqi…pa aku ja yang gaptek nie???

    • to some 1 said:

      Ah.. bisa koq. masa gak bisa?? emang berat sich.. ukurannya besar.. tpi coba aja yach!!!… smangat

  2. bli,, yang itu,, ctrl+f9 apa ctrl+enter

    and,,, saya koq gag maw,, setelah di ctrl+f9 keluar:

    kotak dialog “color swatches”

    dan saya coba ctrl+enter,, dan keluarnya:

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 4: Syntax error.
    weg = this._width – 1000;

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 5: Statement must appear within on/onClipEvent handler
    x = _root._xmouse;

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 6: Statement must appear within on/onClipEvent handler
    if (_root._xmouse > 1000) { x = 1000; } else if (_root._xmouse = 0) { x = _root._xmouse; } else { x = 0; }

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 7: Statement must appear within on/onClipEvent handler
    Diff = (((x/1000)) * weg) * -1;

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 13: Syntax error.
    this._x = this._x – Math.round(((this._x – Diff) / 5));

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 17: ‘)’ expected
    this._x = this._x + Math.round(((Diff – this._x) / 5));

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 9: Statement must appear within on/onClipEvent handler
    if (Math.round(Diff) != Math.round(this._x)) {

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 17: Unexpected ‘)’ encountered
    this._x = this._x + Math.round(((Diff – this._x) / 5));

    Total ActionScript Errors: 8 Reported Errors: 8

    giaman bli,,,?
    makasi..!

    • Trims Ary’x atas komentarnya, untuk scripnya itu kamu masukan di movie (objek yang akan mengikuti mouse) jangan di frame 1,

      nah makasih ya atas koreksinya… yang benar adalah tekan ctrl+Enter bukan Ctrl+F9,

      silahkan berkunjung kembali…
      salam

  3. ya bagus…..tapi tolong dong diisi hasilnya yang berbentuk swf. thanx

    • Trims atas masukannya
      untuk file swf & fla sudah saya sisipkan silahkan download di atas!!!!
      please visit my blog again!!!

  4. Kok Nggak MAw yA….???

    • flash permanen said:

      bagian mananya yang gak mau mas?

      • mas saya buat movie clip yang didalamnya ada button. ketika saya beri action subBtnLatihan1.onRelease=function():Void{
        loadProfil = new LoadVars();
        loadProfil.load(“sejarah.html”);
        loadProfil.onLoad = function(success){
        if(success){
        txtIsi.html = true;
        txtIsi.htmlText = loadProfil.varSejarah;
        }else{
        trace(“gak bisa kebuka”);
        }
        };
        };

        malah muncul log:
        Statement must appear within on handler

        kira-kira kenapa bisa seperti itu? sedangkan jika pada button lain (taruhnya diluar clip) bisa berhasil.. makasih🙂

  5. Wuaaaa…Saya Ini WaNita jangan Dipanggil MAs DonK MBAk.hehehe…

    Itu Punya sayA Error..Hmpir mirip Seperti punya mas Ary’x . Oia Saya Juga mau tanya.”this._x” itu apa ya??

    • flash permanen said:

      oi mahap, gak tau soalnya, “this._x” itu berarti objek di beri nilai di koordinat x, misalnya coba letakan scrip ini di movie(tidak di frame)

      onClipEvent(enterFrame){
      _x += 20;
      }

      //artinya setiap satu frame maka posisi objek/movie yang di beri maka akan berpindah sebanyak 10….

  6. mas admin mo tanya: saya menggunakan file teks.html untuk ditampilkan pada form dengan flash (load file). Nah pertanyaannya, bagaimana cara me-link-kan dari teks yang ditampilkan, dan gambar atau animasi atau film-nya tampil di panel (rectangle) pada form itu juga. terima kasih

    saya tunggu kabar baiknya….

    • flash permanen said:

      Maksudnya bagaimana mas? menampilkan flash di html atau menampilkan html di flash?

      kalau scrip yang mas buat itu saya rasa hanya bisa di sisipkan di timline dan bukan di tombol.

  7. om..klw bsa tlg upload projectnya …biar mudah pelajarinya …
    hehehe…

  8. om…klw bisa upload project nya..
    biar mudah tuk blajar ….

  9. oke….tank’s before…..

  10. maz …numpang tuker link….puisi-herjan.blogspot.com

  11. mas sy mau tny gmn cara me load gambar dri dokument xml ke flash 8, krmn uda dicoba tp masih blm mau muncul. trims mohon dibantu ini email saya sri.ndoliz@yahoo.co.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s